5 причин смотреть хоккей на «Матч ТВ»

0b3349a2d551593c9ff8834958ec9b69

Глaвный рeдaктoр дирeкции спoртивныx трaнсляций «Мaтч ТВ» Тaш Сaркисян и   крeaтивный прoдюсeр спoртивныx трaнсляций Николай Карпович   — о   том, почему хоккейные игры лучше не   пропускать. Сегодня в   прямом эфире: «Магнитка»   — «Динамо» (16:55) и   СКА   — ЦСКА (19:25).

Флэш-интервью с   главными тренерами

—   Хоккейная трансляция отличается от   футбольной хронометражем и   темпоритмом. Но   самое главное   — там есть чистое время и, следовательно, паузы. С   одной стороны, они вредят общей трансляционной конструкции, с   другой   — дают возможность для «пережевывания» происходящего. Таким «пережевыванием» может быть анализ игры, статистика или прямая речь участников,   — объясняет главный редактор дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ» Таш Саркисян. —   По   ходу этого сезона нормой стали интервью тренеров по   ходу матчей, причем мы   стремимся к   тому, чтобы это были именно главные тренеры. Можно говорить об   эффекте домино   — одного раза оказалось достаточно, чтобы увидеть: это никак не   вредит игре, а, наоборот, популяризирует ее.

Открыть видео

—   Есть стереотип о   том, что с   большими клубами невозможно договориться по   творческим инициативам, что они неповоротливы,   — продолжает креативный продюсер спортивных трансляций «Матч ТВ» Николай Карпович. —   Но   при этом, как оказалось, всерьез это сделать никто и   не   пробовал. Первым, кто пошел нам навстречу, было «Динамо». Ключевые решения там принимает гендиректор Андрей Николаевич Сафронов. Мы   с   ним общались 1,5 часа   — и   в   результате получили карт-бланш на   реализацию полного пакета своих идей. Сегодня все это работает. На   первых порах самым сложным было не   допустить ситуации, когда кто-то откажется. Потому что другая сторона всегда задавала вопрос: «А   мой оппонент участвует?» И   когда тренер соперничающей команды узнавал, что условный Билялетдинов уже дал согласие, он   тоже соглашался.

Как ни   странно, но   единственным клубом, с   которым пока не   удалось решить вопрос о   трансляции из   раздевалки после матча и   интервью главного тренера перед игрой, стал питерский СКА. Хотя он   позиционируется как самый открытый и   продвинутый по   маркетинговой части. Тем не   менее, нам все еще не   сказали категорическое «нет» и   в   будущем мы   постараемся совместными усилиями реализовать задуманное.

10 хоккейных видео, которые не   получится забыть

Первый случай, когда тренер пустил нас в   раздевалку, произошел в   Магнитогорске. За   что спасибо Илье Петровичу Воробьеву. А   могло быть еще раньше   — на   играх «Динамо», «Автомобилиста», ЦСКА, «Авангарда»… К   сожалению, мы   не   всегда можем использовать такой вариант   — иногда есть договоренность с   командой-победителем, но   по   окончании матча нас просят выйти из   эфира, потому что происходит наслоение на   другую трансляцию. Если есть солидный запас по   времени   — как это было в   Магнитогорске или в   Уфе, мы   реализуем идею. Кстати, после трансляции из   Уфы сбросил одному знакомому ссылку на   видео   — и   получил неожиданную реакцию: «А, опять раздевалка». То   есть люди к   этому уже привыкают.

Открыть видео

Мы   хотим очень плотно погрузиться во   внутреннюю кухню, но, скажем так, по-хорошему наглеть и   ломать стереотипы нужно аккуратно. В   идеале мы   хотим показать, что трансляция   — это не   только сама игра, что у   нее есть еще какой-то смысл. Хотим, чтобы зритель постоянно получал новую информацию и   переключал внимание на   интересные детали. Или на   интересных людей   — в   трансляции каждого топового матча присутствуют звездные гости: Михаил Галустян и   Пелагея, Александр Овечкин и   Крис Челиос.

«Гимаев говорит»

—   У   хоккея есть концептуальная проблема   — его много, поэтому зрительский интерес подрастает только к   плей-офф. Мы   много думаем о   том, как поднять интерес к   регулярному чемпионату,   — признается Таш Саркисян. —   Проект «Гимаев говорит» очень гармонично вписался в   эту историю   — у   нас ни   в   одном виде спорта нет такого разнообразия экспертов, как в   хоккее. И   ни   в   одном виде спорта нет такого яркого, колоритного, абсолютного эксперта, как Сергей Наильевич Гимаев.

—   Он   очень оперативно реагирует на   происходящие, грех было этим не   воспользоваться и   не   сделать вокруг Гимаева какую-то интересную историю. «Гимаев говорит»   — это полная импровизация, он   говорит с   листа,   — раскрывает секрет Николай Карпович.

Открыть видео
Специальные камеры

Для того, чтобы обеспечить трансляцию топ-матча (они обычно играются по   понедельникам), нужно 26 камер и   около 60 человек. На   трансляции без студии и   дополнительных «обвязок» работают 19 камер. Минимальный комплект состоит из   13 аппаратов. Всем производством руководит продюсер Андрей Лазуткин, собравший профессиональную команду режиссеров, редакторов, операторов, звукорежиссеров и   специалистов по   графике.

—   Отдельная фишка   — камера на   главном рефери   — говорит Карпович. —   Камеры можно вешать и   на   игроков, но   это вопрос безопасности. Помню, что во   время Русской классики (проект Высшей хоккейной лиги) камера крепилась прямо на   шлем вратаря. Никаких противоречий здесь нет, но   важно понимать, насколько это необходимо для эффектной картинки. Бывает, что камеру на   судье мы   используем всего несколько раз за   трансляцию   — действительно хороших планов может и   не   набраться. А   доставлять вратарю определенные неудобства просто так   — неправильно. Но   это не   значит, что мы   не   будем экспериментировать.

Открыть видео
Графика

—   С   этого сезона у   нас новая опция   — расширенный титраж. Мы   стараемся подпитывать зрителя информационно, сохраняя у   него интерес к   трансляции   — а   иногда вызывая его искусственно, через титры,   — отмечает Николай Карпович. —   Например, нам известно, что если команда ведет в   счете после второго периода, то   она, как правило, побеждает. Таким образом, зритель начинает следить за   ее   соперниками, смогут   ли они нарушить традицию.

Статистическую информацию мы   получаем от   ведущего хоккейного статистика страны Владимира Жидкова. К   каждой игре заготавливается около 25 дополнительных титров, многие из   них   — титры на   определенный случай. Естественно, в   эфир попадают далеко не   все.

Плюс графическое сопровождение   — не   только в   студии, но   и   во   время самой трансляции. Таким образом, мы, к   примеру, представляем матч через его ключевых персон.


Девушки-корреспонденты

—   У   нас целый пул девушек: Наташа Кларк, Даша Миронова и   Женя Перунова. Мало того, что они очень красивы и   здорово смотрятся в   кадре, они еще большие профессионалы,   — считает Карпович. —   Те   же Кларк и   Миронова могли   бы запросто работать и   в   любом другом виде спорта, их   профессионализм это позволяет. Но   они дороги нам как часть хоккейной истории.

—   А   еще это мировая традиция. В   Северной Америке сайдлайнерами работают только женщины. Проверено, что им   спортсмен реже отказывает. И   они более внимательны к   деталям. Думаю, что в   футболе когда-нибудь тоже появится такой персонаж. Это просто вопрос времени. —   соглашается Таш Саркисян.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Андрей Голованов и   Сергей Киврин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.