Использование чистых помещений при производстве продуктов питания

Сooружeниe чистыx помещений для нужд пищевой промышленности представляет собой относительно новое направление. Между тем, стерильность в этой сфере часто бывает не менее важна, чем, например, в фармацевтике или производстве современных компонентов электронной техники. Общая площадь чистых помещений https://ckto-promproekt.ru/ в пищевом производстве быстро растёт.

Пути создания безопасных продуктов

Цель поддержания стерильности в пищевой промышленности состоит в исключении проникновения микробиологических загрязнений для гарантии создания высококачественной и безопасной продукции. Этого можно добиться двумя путями:

  • применением химической обработки: в этом случае, как правило, приходится применять всевозможные консерванты, антисептики и другие вещества, не всегда безвредные для здоровья человека;
  • созданием препятствий для проникновения загрязнений в производственную атмосферу: именно для этого и применяется технология так называемых чистых помещений, совершенно безопасная для потребителя.

Направления использования чистых помещений

Хотя строительство цехов и участков, которые по принятой в нормативных документах терминологии можно называть «чистыми», пока только развивается, можно выделить ряд направлений, где они уже широко используются:

  • виноделие и пивоварение, производство овощных и фруктовых соков: при розливе напитков в бутылки или пакеты в стерильных условиях исключается или минимизируется использование консервантов, сохраняется исходный вкус;
  • сыроварение и производство кисломолочных продуктов: в этих процессах важно тщательно контролировать содержание микроорганизмов в атмосфере;
  • выпечка хлебобулочных изделий и кондитерская промышленность: в чистых помещениях гораздо проще контролировать температурно-влажностные показатели окружающей среды.

Со временем применение чистых помещений в пищевой промышленности, несомненно, будет расширяться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.